Учет товарных операций в розничной торговле
обязателен для каждого магазина. Этот вид торговли предусматривает продажу поштучного или весового товара. Поэтому, выполнение учета проводится в несколько действий. Допустив ошибку в одном из этапов, нарушится цепочка финансового расчета, и тогда могут возникнуть вопросы у налоговой. Чтобы этого не случилось, нужно разобраться, как же правильно проводить учет товарных операций для магазинов.
Для учета нужно иметь товарные накладные, в которых указывается информация о товаре. Практически всегда, учет ведется по отпускной стоимости. Товар приходуется, и только после этого, магазин устанавливает на него цену. Нужно правильно сделать формирование цены, чтобы продажа товаров не была убыточной. Наценка связана со себестоимостью. Ошибкой продавцов есть то, что они не понимают отличия между себестоимостью и закупочной ценой. Последняя будет фактической себестоимостью продукции. Организация учета требует контроля поступления товаров.
Этот этап предусматривает проведение складского учета. Когда продукция прибывает в магазин, она не сразу оказывается на полках. Ее могут отправить на склад, чтобы сохранить. Нужно внести информацию о том, какое количество товара находится на складе. В зависимости от выбранного метода учета поступления товаров будет зависеть способ сохранения информации: ручная запись или работа с программой. В этом вопросе, проще использовать автоматизированные программы, чем записывать вручную информацию
После завершения смены, нужно провести сверку остатков, а иногда, проводится инвентаризация. По результатам проверки, проводится сравнение с данными учета. Если вы выбрали ручной метод, то проводить подсчет нужно каждый день. Если по подсчетам, количество товаров больше, то нужно записать их излишек, а если меньше, то недостачу. Продавец может столкнуться с ситуацией, что общее количество продукции совпадает, но одной меньше, а другой больше. Если нужно списать товар, то заполняются акты. Любые действия должны быть подкреплены документами, что позволит правильно вести бухгалтерский учет. При правильной работе с документами, продажа товара не будет сложной.
Учет выбытия ведется при реализации, краже или списании товара. Продавать продукцию можно только с товарным чеком. В конце дня, кассир вносит данные о выручке в кассовый ордер. Отчет позволяет ежедневно выполнять бухгалтерские проводки и понимать, какое количество выручки заработал магазин.